"Океаны": толща
09.09.10, 09:38

Фильм - Океаны Фильм "Океаны" должен увидеть каждый человек, только не берите с собой совсем маленьких, лет до девяти-десяти, детей, потому что они могут не выдержать мощи и жестокости реального мира.

На фильм "Океаны" нельзя опаздывать – вы должны прочитать все вступительные титры, из которых понятно, сколько компаний, организаций, учреждений и администраций французских областей соединили усилия, чтобы осуществить этот грандиозный проект. И сколько продюсерам удалось привлечь спонсоров к этому благороднейшему делу (среди них банк, шейх, небезызвестная мадам Бетанкур…).
Что объединило этих людей? – Авторы проекта, его человечность, очевидная природоохранная идея, красота уникального во всех смыслах изображения и новые возможности кино.

Безусловно, важнейший момент – личность во главе всего. Продюсер и режиссер Жак Перрен – известнейший на родине и в киномире человек. Сын драматического артиста, сам начал с того, что снялся в пять лет от роду во "Вратах ночи" великого Марселя Карне (1946). Актерская карьера удалась, но, очевидно, не исчерпала запросов и возможностей индивидуальности. Перрен становится кинопродюсером, выпускает игровые, а с 1996 года и неигровые фильмы.
И вот в этой деятельности он вдруг становится совершенно особой персоной. Спродюсированный им "Микрокосмос" биологов и режиссеров Клода Нуридзани и Мари Перенну (1996), рассказывая о мире насекомых, наследовал традиции лучших научно-популярных картин о природе, в том числе и российско-советских. Терпение оператора, засевшего в кустах или в болоте ради редкого кадра, – половина дела, хотя и необходимая. Вторая половина – концептуальный гуманизм: животные в этих фильмах нередко рассматривались как "братья наши меньшие", более того – наделялись личностными свойствами. Зритель, особенно юный, сопереживал зверушке и так, незаметно для себя, воспитывался в сострадании живому миру в целом.


читать дальше