14:42 

Фильм: "Мастер и Маргарита"

"Мастер и Маргарита": дьявольские штучки
13.04.11, 12:04

Фильм – Мастер и Маргарита Мнение о "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, понятно, не складывается в монолит. А распадается на несколько частей.

История создания фильма впечатляет. Главный роман советской интеллигенции живописен настолько, что будто просится быть экранизированным. Однако он настолько же и философичен – а значит, прямой, да пусть даже и изысканной, иллюстрацией его смысл и дух передать невозможно. Не забудем также о количестве сцен, требующем не одной серии.
Многие видные режиссеры разных национальностей и вероисповеданий хотели все же сами УВИДЕТЬ героев этого повествования. Сумели – поляки Анджей Вайда и Мачек Войтышко, югослав Александр Петрович, англичанин Пол Брайерс, венгр Ибойя Фекете, израильтянин Терентий Ослябя. Последний сделал получасовую анимацию из самого начала романа; вот бы посмотреть. Я думаю, книга эта лишь анимации и подвластна; кстати, вот уже и сообщение подоспело: российский дебютант Ринат Тимеркаев смело занялся полнометражным мультфильмом "Мастер и Маргарита".
Многие наши соотечественники-классики уперлись в преграду высших сил – от Элема Климова (начал снимать) до Эльдара Рязанова (ему сразу запретили). Как всем известно, в 2005-м вышел сериал Владимира Бортко; славы не снискал.

Юрий Кара, дипломированный инженер-радиофизик, после учебы на актерско-режиссерском курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе защитился полнометражным фильмом "Завтра была война" (1987), встреченным настолько благосклонно, что немедленно сделал еще две картины – "Воры в законе" (1988) и "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" (1989). Они оказались уже и конъюнктурными, и пошлыми. Когда стало известно, что Кара замахнулся на святое, понимающие люди только морщились.
Сам он теперь говорит, что обожал роман и с 14 лет его ежегодно перечитывал. Возможно, земную жизнь пройдя до половины (год рождения Кары – 1954-й), он так сроднился с текстом, что перестал воспринимать адекватно фигуру Мастера и мысль о гордыне. То есть, узнав, что начавшиеся было съемки Климова прекращены, решил сам экранизировать книгу, написал сценарий и даже нашел продюсера – компанию ТАМП (Творческая Ассоциация Международных Программ) и ее владельца Владимира Скорого.

Компания вложилась по-крупному. Говорят о 15 млн. долларов – по тем временам это вроде второй бюджет после "Войны и мира" Сергея Бондарчука (напомню, в пересчете – 25 млн долларов; четыре фильма, общая длительность восемь часов). Съемки в достоверных местах: Москва, Иерусалим. Трюковые кадры, дорогие технически и организационно. Лучшие актеры тех лет во всех ролях (не знаю, сколько тогда платили артистам, но их собственный вклад – бесценен): Ульянов, Гафт, Вертинская, Филиппенко, Никоненко, Куравлев, Мишулин… Отдельно скажу о Викторе Ракове (Мастер) и, особо, о Сергее Гармаше (Бездомный) – отношение к этим артистам у публики, а может, и у профессионалов, было бы иным, выйди картина в то время.


читать дальше

URL
Комментарии
2011-04-13 в 15:17 

LukreziaBordzia
In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
только не совсем понятно, зачем было страдать и тратить деньги.... история расказана, изучена вдоль и поперек, все акценты расставлены и так далее... понимаю возможные личные мотивы режиссера, но руководствуясь ими можно снимать авторский короткий метр или еще что, но вбухивать много денег в бессмысленную картину-клон нецелесообразно и глупо.

2011-04-14 в 23:10 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Какая замечательная история! Так и просится под перо Булгакова (в антураже а-ля "роковые яйца"), а не Булгакова, так Шендеровича.
Булгаков, конечно, велик. Его бы препоручить Герману (если бы Герман не был так безнадёжно занят собственным внутренним миром) или - чего мелочиться! - уж сразу Тарковского. Но вот пока что есть сериал, который "похож на фруктовый кефир, видали мы такое не раз" и есть фильм, который ещё не отсмотрен, но уже стал объектом для споров.
С нетерпением жду Вашу рецензию на "Generation П"

2011-06-08 в 19:54 

"...израильтянин Терентий Ослябя. Последний сделал получасовую анимацию из самого начала романа; вот бы посмотреть."
http://www.youtube.com/watch?v=lhMUnx0UbAc
http://www.youtube.com/watch?v=kSmyyrQAv5w

2011-09-09 в 23:40 

natagr_is
street_graidis
Давно уже хочу посмотреть этот фильм. Экранизация Бортко не понравилась, может, здесь будет что-то интересное...

2011-10-29 в 14:51 

Catty-Jane
Экранизация Бортко просто ужасна, ИМХО. Одно из худших моих впечатлений от родного кинематографа. Мне кажется, русские ещё не доросли экранизировать Достоевского и Булгакова. Эти игрушечные коты меня просто убивают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фильмы, кино – рецензии Ольги Шервуд

главная