00:31 

Фильм: Generation П

Generation П: выпитое поколение
25.04.11, 12:20

Фильм – Generation П Хорошая книга Пелевина Generation "П" (написаний названия десяток, не знаю, какое верное) больше, чем чтиво: вышла в 1999-м, и в ней увидели отмычку, объяснение реальности, которая была настолько безумной, что уже одним этим безумием утомляла. Объяснение требовалось, оно и подоспело: в лучших традициях отечественной культуры писатель объяснял, что слово есть дело (слоган есть бабки), а язык (плюс "картинка") – творец мира. Форма романа была модной, постмодернисткой, так сказать, ну и немало еще книга втянула в себя пряно-острых деталей, вплоть до личного поведения автора, предпочитающего скрываться от аудитории.

Все вместе приглянулось так называемой читающей публике, тем более, что тусовка шумная, глянцем и телевизором мультиплицируемая, вот про книгу и разнеслось. А многочисленные писатели на заборах (то есть, обозреватели в газетах, которые тогда были какой-то властью; уж позабыт властям счет за ненадобностью нынче такового) книгу растолковали-превознесли. Никто не хотел узнать в герое себя, надо было громко отмежеваться от сути: представить дело так, что "мы" – не родные братья "черненьких" циничных рекламщиков, потому что, мол, лично чистенькие. Хотя сразу вспоминалось "а булку белую едят" – строчка из чего-то давнишнего, пропагандистского… завистливого.

Сам же текст не стал событием национального масштаба. Кроме всего прочего, историю там рассказана сугубо столичная: в Питере и в провинции не знаю людей, которые открывали бы шкаф, а оттуда просто выпадали бы деньги, в Москве таких знаю. Ну и телевидение делается, конечно, в Москве.
Взрослые солидные люди из статусной даже, а тем более – нормальной (научные работники, остатки итээров) интеллигенции иной раз вовсе роман не открывали, другой раз открыли – и соскучились дочитывать: запутанно, прием исчерпывается быстро, остроумие, хоть и изощренно, да однообразно, некому сопереживать.

А главное – с персонажами книги себя ведь не идентифицируешь: дешева нам субкультура пепси. Не случайно чуткий Пелевин ставит не "Поколение "П", а Generation "П": в слове поколение содержится общность, а в генерации – простая одновременность существования. Окрашенная, правда, обертонами – "американским влиянием", "генерированием" и "дегенерацией". В сущности, речь идет о еще одном потерянном поколении, очередном пушечном мясе – теперь уж эпохи воинствующих масс-медиа. Эти люди сами убили свой мозг, прельстившись, как дикари, красивыми картинками с крошечными текстами, портретами на известных зеленых бумажках и философией "вписаться".

читать дальше

Интервью с исполнителем главной роли Владимиром Епифанцевым

URL
Комментарии
2011-04-28 в 11:03 

donna_Isadora
All you need is плов, пу-пу-пупупу...
Фильм хороший, радоваться надо, когда наш кинопром что-то годное выпустил.
А рецензия заставила заскучать на третьем абзаце. :-D

2011-04-28 в 14:51 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
+1 предыдущему оратору. у меня лично возникло мнение, что автор статьи книгу просто не читал, а читал какие-о выжимки или рецензии на оную. на мой взгляд, главной ошибкой режиссера было то, что он превратил Татарского из жертвы в героя. из-за этого нечитавшему "канон" было очень сложно врубится в апокриф. стыдно быть оранусами... вот пожалуй, и весь сказ. никому не нравится, когда его будят. вот и автору этой рецензии тоже).
а мы все такие WOW с 1989 где-то). нет разницы 10 ли 400 км. от Москвы (проверено).
и... наверное, это не поколение. это просто полный П.

2011-05-13 в 15:19 

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Рецензия кошмарна.

А фильм плохой - является всего лишь набором иллюстраций к книге. Актёры хорошие. Снимать всё это, наверное, было весело.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фильмы, кино – рецензии Ольги Шервуд

главная