"Титаник": предчувствие XX века
15.04.12, 15:35

Фильм – Титаник в 3D Про блокбастер 1997-го не скажешь "Он утонул". Джеймс Кэмерон повторно выпустил свой фильм – в новом техническом качестве.

"Вы готовы вернуться на "Титаник"?", – спрашивает кладоискатель, ищущий среди руин легендарного лайнера на дне океана не менее легендарный алмаз, столетнюю даму, выжившую в том крушении. Несмотря на возраст, Роза Доусон Калверт (в девичестве Роза Дьюитт Бьюкейтер), прибывает на корабль "Академик Мстислав Келдыш", с которого спускаются подводные аппараты "Мир" к обломкам "Титаника". Происходит нечто вроде очной ставки – океана и его выжившей жертвы. Пожилая леди рассказывает, как это было. А мы видим оживающие воспоминания.

Каждое настоящее произведение искусства имеет собственную историю. В случае с фильмами-шедеврами она обычно заканчивается с завершением проката. Затем – редкий пунктир: рекорды длительности демонстрации в единичных кинотеатрах, участие в ретроспективах, включение в те либо иные киноведческие списки. Если фильм немой – "громкая" демонстрация под живую музыку. Коммерческие показатели пост-прокатной ситуации не публикуются, и мы не знаем, сколько собрал например, с 1925 года "Броненосец "Потемкин". Исключение из правила и некоторый всплеск интереса имеют бывшие черно-белые, а потом раскрашенные картины. Но в целом – зритель на диване у телевизора смотрит и вспоминает молодость, иногда обнаруживая, что сосед/соседка по креслу волновала больше, нежели сюжет.

"Титаник" не то. Автор "Чужих", "Терминатора" и, впоследствии, "Аватара" Джеймс Кэмерон – несомненно, выдающийся режиссер и поистине один из величайших продюсеров в мире. Что он предугадал, а что просчитал еще в 1987-м, когда увидел документальный фильм о "Титанике" на телеканале National Geographic, мы не знаем. Но вот наступил 2012-й – год 100-летия гибели этого корабля – и весь мир опять говорит не только об этой дате, но о Кэмероне, его работе, его взглядах на жизнь.

читать дальше
Источник: www.yuga.ru/articles/culture/6290.html