"Пятница.12": "Говяшка" рядом с Бульбой
9 апреля 2009 - 17:04

Фильм: Пятница.12Знаете, презираю поговорку: будь проще – и люди к тебе потянутся. Считаю верным другое: будь искуснее – и публика, которая не дура, оценит.

В некоем городке, который достаточно мал, чтобы все друг друга знали, и достаточно велик, чтобы иметь огромную территорию речного порта, каждую последнюю пятницу месяца находят задушенную девушку; жертв уже вроде как дюжина. Поэтому фильм называется правильно вот так "Пятница.12". И все отсылки к замученной, как теперь говорят, франшизе "Пятница, 13-е" следует считать просто желанием поддержать себя чужим успехом.
"Вроде как дюжина" я написала не случайно: по ходу дела так и не разобралась –следующая жертва двенадцатая или тринадцатая, поскольку звучат какие-то противоречивые сведения. Но ясно, что маньяк орудует уже почти год, и городок затерроризирован ужасом. Во всяком случае, в начале картины все спешно скрываются по домам, в том числе тетки в возрасте и персоны мужского пола, хотя известно, что от этого маньяка страдают исключительно молодые женщины.

Ну, метод гиперболы – коронный для комедий, тут ничего удивительного, только надо помнить, что бытовое преувеличение вносит очень большую меру условности и не дает зрителю в ужасе или жалости вздыхать, сопереживая. Странно другое: о всеобщем страхе режиссер забывает к финалу – люди преспокойненько сидят в кафе, словно никакой опасности и нет.


читать дальше