20:09 

Кинотавр-2009: Россия вне себя

18 июня 2009 - 11:15

Кинотавр в Сочи Сразу, для ясности: не подлежит сомнению, что "Кинотавр" – единственный в стране смотр отечественных фильмов, квалифицированно определяющий наш кинопейзаж – усилиями даже не столько жюри, сколько общим мнением участников и гостей, а пуще того – мнением работавшей там кинокритики и кинопрессы. Кстати, вот цифры: почти 2500 гостей и участников, аккредитовано около 400 критиков и журналистов (из них 118 – из краевых и сочинских изданий), 15 телеканалов. Плюс тысяча профессионалов кинодистрибьюции и проката на Кинорынке, которые как бы автономны, но фильмы-то смотрят и о них рассуждают.

Сюжет первый: "Кинотавр" и власть…

Председателю его Попечительского совета Александру Роднянскому и генеральному продюсеру Игорю Толстунову я бы выдала медали за заслуги перед отечественным кинематографом, имея в виду, что к своему шестидесятилетию они получат и по соответствующему ордену. Вопрос, правда, – от кого? Государство наше довольно странно управляется с данной отраслью, это отдельная тема.
Скажу лишь, что теперь кинодеятели уповают на совет по кинематографии при премьер-министре, одновременно втихомолку опасаясь козней окончательно дискредитировавшего себя как управленца и человека, но демонизированного массами председателя Союза кинематографистов. На чем основаны упования, неведомо мне. "Государственно-частное партнерство" в нашей сфере никак не складывается, и прогнозы мрачны.
В любом случае, главный национальный киносмотр удостоился, кроме частичного финансирования, лишь дежурного приветствия от имени президента страны, написанного невидимкой-референтом. Никакой высокий московский чиновник не прибыл, чтобы принять участие хоть в одной из трех-четырех (включая обсуждение критиками программы) интеллектуальных посиделок – послушать или самому что-нибудь пообещать. Сами "все знают", а людям сказать нечего, страшно далеки они от народа – вот что думаю об этом я.

Сюжет второй: "Кинотавр" и кино

Сюжет третий: "Кинотавр" и зритель
 
 

URL
Комментарии
2009-08-11 в 22:48 

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
напишите уже что-нибудь про фильмы, а?..

2009-10-10 в 06:21 

Techno_Jaro
Прошу прощения за резкую критику. Не люблю все эти помпезные шоу, на которых подчас не отмеченные талантами личности преподносят СМИ свои белковые тела, облаченные в непонятно почему роскошные костюмы.

По своим убеждениям я - коммунист. Роскошь считаю ненужной, а о людях, тем более о тех, которым кажется, что они с «золотыми ногтями» (© Стругацкие - «Попытка к бегству»), привык составлять мнение по их делам и пользе этих дел для общества, а не для какой-либо элитарной группы (ненавижу само понятие «элита»!).

Вот на недавно прошедший действительно хороший фильм Дункан Джонса «Луна 2112» («Moon») рецензий очень немного, хотя попавшиеся мне отзывы хороши и совпадают с моим мнением. Нет, я не в претензии, что рецензии на данный фильм у вас нет. Однако онаблоге хотя чуточку помогла бы увеличению популярности этого фильма. Несмотря на то, что он и так шел без попмы и в ограниченном количестве кинотеатров.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фильмы, кино – рецензии Ольги Шервуд

главная