Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:07 

Фильм: "Ласковый май"

"Ласковый май": пятна на белых розах
5 октября 2009 - 12:35

Фильм Ласковый май Наверное, авторы данного опуса и прокатчики прекрасно осознают ценность предлагаемого продукта. Иначе как объяснить выход картины в прокат без надлежащего кинематографического промо-тура, без пресс-конференций. Я бы, например, с большим интересом спросила, кому в голову пришла потенциально богатая, круче "Иронии судьбы-2", идея сделать такой фильм и почему именно такой. Не удалось мне обнаружить и в Интернете каких-то высказываний авторов на сей счет. Придется ограничиться предположениями.
Итак, задуман рассказ о музыкантах, который – по определению – должен бы оказаться рассказом о недавнем историческом времени, поскольку первая новорусская мальчиковая группа "Ласковый май" стала порождением и знаком той самой поры, о которой мы вынуждены все время вспоминать, – поры кооперативной, этого детища перестройки. Под "кооперативом" я здесь понимаю благотворное разрешение гражданам зарабатывать деньги, вылившееся в чудовищное падение профессионализма и вкуса – видимо, закономерное, однако ж сногшибательно неожиданное для многих. Ибо восторжествовала тошнотворная самодеятельность, и совсем не только на эстраде.

Однако нельзя сказать, что буквально вся страна поддалась "Ласковому маю", как теперь хотят уверить некоторые мемуаристы. Даже творчество суперпрофи Филиппа Киркорова по той поре казалось низкопробным (это не значит, что сейчас он сравнялся в нашем восприятии с Лемешевым, – просто нынче Киркоров горой возвышается в совсем уж пустыне попсы). А "Ласковый май" для многих так и остался не звуком, но отзвуком, чем-то из параллельной реальности – глубоко провинциальной, да простит меня уважаемая географическая провинция, речь ведь о менталитете.
И все же изрядный миф был создан, взять его основой для фильма – одного из первых в игровом кино про вторую половину 80-х – отличная мысль. Допустим, идея осенила продюсера Ефима Любинского (а может, авторство принадлежит Андрею Разину, теперь подвизающемуся в политике). Он приглашает сценаристку Елену Райскую (с 1984-го – два десятка сценариев фильмов и сериалов, сама поставила несколько штук, может быть известна массам с момента какой-то неприятности вокруг "Президента и его внучки").

читать дальше

URL
Комментарии
2009-10-10 в 06:01 

Techno_Jaro
Фильм не для меня. Не люблю катастрофу перестройку, 90-е и всё, что с этим связано. Да и в те времена возникший было интерес к ЛМ очень быстро угас.

2009-10-10 в 17:13 

Мне кажется, что этот фильм полая туфта. Бред зачем возвращаться к прошлому, да еще такому.

2009-10-10 в 20:53 

Techno_Jaro
ulizza - Бред зачем возвращаться к прошлому, да еще такому.

Вот и я о том же!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фильмы, кино – рецензии Ольги Шервуд

главная