19:12 

Фильм: "Книга мастеров"

"Книга мастеров": Опять двойка?
6 ноября 2009 - 11:55

Фильм Книга мастеровМы все еще в школе. Десять лет учились спецэффектам и осваивали голливудские жанровые образцы, чтобы убедиться: голая техника/технология быстро приедается. Когда молодая аудитория дала понять, что вот-вот окончательно перестанет кушать отечественное в кинозалах, вспомнили о людях зрелого возраста (умеющих читать, кстати). Применили сработавший на телевидении – естественный, душевный, но интеллектуально нечестный – прием "Вспомнить не все", так называемую ностальгию: хорошее оставим, плохое проигнорируем или приукрасим. Старшей аудитории предложили "Иронию судьбы – 2", но фокус (пока) удался только один раз.

Тогда коллективный разум – и мерцание доходов от потенциально огромного рынка, ибо детское кино работает долго, как шедевр: для каждого нового поколения, – довели до мысли сделать продукт для тех, кто еще живет в сказочном мире и думает в основном картинками, а также их родителей, чтобы совсем уж не скучали на сеансе. Так год назад начались съемки "Книги мастеров", которая вот сейчас на экранах.
И детям, насколько я могу судить, фильм понравился. Они немедленно посмотрели его "по компьютеру", а потом еще и попросились в кино. На некоем Европейском детском фестивале в саксонском городке Кемниц детское же международное жюри дало картине первую премию. А соотечественники-взрослые обзывают "Книгу мастеров" национальным позором. Ну или просто кривятся.

Тут уже забавен сам факт столь пристального интереса к фильму. Два года назад Леонидом Нечаевым ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") снята новая "Дюймовочка" (с Ахеджаковой, Крючковой, Кабо, Мозговым, Филозовым) – кто видел и оценил? Не говорю, что результат хорош или плох, – просто этого не знаю, ибо в Петербурге "Дюймовочка" не добралась даже до проката, – говорю исключительно о внимании к детскому/семейному кино.
Одни причитают, что его нет, в ожидании государственного стопроцентного финансирования – мол, бизнес не заинтересован в качественном, а значит дорогом, кино для показа по социальным ценам, следовательно, минкульт обязан такое производство обеспечить. Другие повторяют сию спекуляцию просто по недомыслию, ибо давно пора увидеть реальное положение дел. Оно таково: фильмы имеются – надо лишь грамотно строить репертуарную политику, а не забывать про картины после двух недель проката.


читать дальше

URL
Комментарии
2009-11-07 в 19:38 

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
детское кино работает долго, как шедевр
не КАК, а - ЕСЛИ... хорошее советское детское кино я бы и сейчас не отказался пересмотреть, а эту подделку детям стыдно показывать... проще про Данилу-мастера книжку на ночь прочитать...

2009-11-10 в 18:52 

such an incredible height
как много слов об одном и том же Оо

2009-11-10 в 22:30 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
вот такая работа... ты не только должен смотреть всякое УГ, тебе еще приходится с помощью максимально умных слов и трудночитаемых предложений каждый раз заново изъясняться, почему УГ - это УГ...

2009-11-19 в 11:41 

Снег на Сатурне
Ну почему же "двойка". Хорошая, крепенькая "3".
Конец слабый, местами глупости, но довольно неплохое, семейное кино.
А тот каменный мужчинка, с черным хвостом и мечом, которого оживила Княжна , тот очень даже ;)

2009-11-27 в 14:48 

отличная сказка, ничего подобно со времен СССР у нас не снимали...

2010-04-09 в 00:28 

- Ну что ж, подождем вскрытия.(с)
Бред полнейший,просмотр стал самой настоящей пыткой.
отличная сказка, ничего подобно со времен СССР у нас не снимали...
Во времена СССР фильм можно было назвать фильмом,а сейчас кроме как дерьмом не назовешь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фильмы, кино – рецензии Ольги Шервуд

главная