02:41 

Фильм: Кандагар

"Кандагар": полет в штатном режиме
4 февраля 2010 - 12:42

Фильм КандагарВ 2006-м вышла "Охота на Пиранью" – дебют Андрея Кавуна для большого экрана: совершенно нелепая измышленная история, неожиданно моментами прорывающаяся в жизнь, бодрое и успешное по тем временам подражание жанровому американскому кино; теперь оказалось, что именно она маркирует ту эпоху смешно-грустного ученичества у Голливуда.
Прошли годы, телеканал "Россия" (взявший Кавуна под свою продюсерскую опеку еще после его дипломных успехов) модернизируется вместе со временем и политической линией партии. Жанровые каноны уже освоены в массовом порядке, они продиктовали "кинодемократию" – мол, такие фильмы любит народ (о бизнесе сейчас ни слова). А затем и породили "новую новую демократию" – мол, раз народ любит, то жанровое кино надо сделать проводником патриотизма в народные толщи.

Однако стык (от слова "стыкнуться") формы с идеей – как борьба нанайских мальчиков: победа невозможна. Ибо с одной стороны, пора отправить в отставку явные американизмы ради великой нашей Родины, дружок, но со стороны иной – Америка стала сама собой и даже победила великую и ужасную, как удав Каа, депрессию именно благодаря Голливуду. Пока эта слабая теория (она же – теория крайней слабости) насаждается в головы бедных граждан, толку не будет. Аудитория в целом, мне кажется, уже давно перестала реагировать на то, что совсем не связано с ее реальной жизнью, как оба вышеназванных постулата, – отсюда и одна из причин отказа публики от российского кино.

Впрочем, причин отказа так много, что трудно определить главную. Как бы там ни было, чуткие продюсеры нашли пока единственный правильный выход – реальные события как основа картины. По крайней мере, реальный фон для целиком вымышленного сюжета. В ближайшие годы, объявленные годами патриотическо-воспитательного кино, доля таких фильмов ощутимо увеличится. А поскольку драматизм удобнее всего достижим в рассказе об экстремальных ситуациях, то фильмы будут в основном о войне (войнах) или, в лучшем случае, о людях так называемых героических профессий. Водопроводчика или крестьянина, скажем, нам на экране вряд ли, простите, подадут.

читать дальше

URL
Комментарии
2010-03-13 в 13:15 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Народ не дурак. В который раз убеждаюсь, что увлекательнее всяких киносценариев - пословицы и поговорки. Вот и для этого случАя, думаю, можно подобрать.
А ждут зрители, думается мне, кино по "Поколению" Пелевина - вот хотя бы тот момент, когда "под Кандагаром было круче!" и кирпичом в стекло, так и просится на экран. Только если по-честному, без всяких цензур (помните замечательное граффити в лифте рекламного агенства?)
Ведь ждёте же, а?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фильмы, кино – рецензии Ольги Шервуд

главная